(第三回)我在章伯炎家的花竹书架上,发现一样东西,我不看则已,一看,大吃一惊!这件东西是一枝发簪,但是我好像在哪儿见过它。我将发簪拿起,发簪头是一只蓝色的蝴蝶,停在一朵花上,我拔下我头上的发簪,我的发簪是一只粉红色的蝴蝶停在一朵花上,这显然是一对。这时,我的脑海里浮现一段记忆片段。我十六岁的那年,五月,母亲节,我买了两柄发簪,一柄是蓝蝴蝶的,一柄是粉红蝴蝶的,我把蓝蝴蝶发簪送给了妈妈。后来,妈妈不小心,将蝴蝶翅膀上镶嵌的一粒桃红色的小珠弄丢一颗。想到这,我遂看蓝蝴蝶发簪,发现-----------蝴蝶翅膀上的一粒小珠不见了。这让我大吃一惊。我看爸爸和章伯炎在看另一处的壁画,我将簪子快插到我梳的发髻中。(第三回完)